Связь с руководителем программы
клинических испытаний

Прежде, чем позвонить, внимательно
прочитайте все статьи. Старайтесь звонить
в рабочее время, учитывая часовой пояс
г. Новосибирска.

Тел.: 8-913-912-89-07
8-913-908-27-82

Это старый фильм (2000 г.). Не все наши
надежды оправдались. Но появившееся
за эти 17 лет новое продолжает вселять в
нас надежду. Эти факты честно изложены
в клинических статьях. Этот фильм имеет
сугубо историческое значение.

Со времени получения приоритета (сентябрь 2011 г.) и патента (июнь 2013 г.) прошло достаточно времени. Изменилось наше понимание патофизиологии процессов, протекающих в ЦНС во время приступа шизофрении. Это не просто аутоиммунный процесс, нарушения соотношения Th1-Th2 цитокинов. Сейчас мы пониманием, что шизофрения -- это заболевание всего организма. Аутоиммунные компоненты играют значительную, но не определяющую роль в развитии шизофрении. Иммунологические исследования в России и за рубежом говорят о нейровоспалении, этот термин более точно характеризует разрушительные процессы, протекающие в головном мозге: он включает нарушение соотношения Th17 цитокинов (в этом случае происходит нейродегенерация. Первыми страдают клетки глии. Нейроны страдают вторично. Клетки глии восстанавливаются быстро, а вот нейроны уже нет). Глиозные клетки атакуются антителами, вырабатываемые В-клетками, в основном пейеровых бляшек кишечника. Гибель остроцитов и олигодендроцитов приводит к демиелинизации аксонов, что сопровождается нарушением внимания, высокой утомляемостью, но главное, фундаментально страдают механизмы регуляции сна и бодрствования.

В настоящий момент мы ушли от капельного введения цитокинсодержащих препаратов и применяем неинвазивные методы регуляции цитокинового баланса. С точки зрения клиники, это оказалось эффективнее того, что описано в патенте. Исследовательские работы продолжаются.

Наиболее результативно применение цитокинотерапии в самом начале заболевания, имеется ввиду дебют и первый, максимум второй приступ (первая, максимум вторая госпитализация). Обычно это ограничивается полутора-тремя годами, считая от дебюта. В случае позднего начала процесса (после 30 лет) эффективность метода также достаточно высока. 

Если заболевание началось достаточно давно (длительность процесса более 5 лет), то органические разрушения ЦНС настолько значительны, что результативность нашей методики прогрессивно снижается.