Связь с руководителем программы
клинических испытаний

Прежде, чем позвонить, внимательно
прочитайте все статьи. Старайтесь звонить
в рабочее время, учитывая часовой пояс
г. Новосибирска.

Тел.: 8-913-912-89-07
8-913-908-27-82

Это старый фильм (2000 г.). Не все наши
надежды оправдались. Но появившееся
за эти 17 лет новое продолжает вселять в
нас надежду. Эти факты честно изложены
в клинических статьях. Этот фильм имеет
сугубо историческое значение.

Новый способ лечения шизофрении композицией цитокинов. В результате клинического эксперимента неоднократно получена многолетняя 100% ремиссия.

Воронов Александр Иванович Россия, Новосибирск.

 Кандидат медицинских наук, Клиника патологии высшей нервной деятельности, психиатр.

Мулька Бернд Германия, Мюнхен.

Инженер по автоматизации, отчим одной из пациенток, принявших участие в клиническом эксперименте, пенсионер.

Абстракт: В нашем эксперименте неинвазивная монотерапия цитокинами более, чем в половине случаев, привела к многолетней 100% ремиссии у пациентов с установленным диагнозом «шизофрения» (F20). Редуцировались признаки имевшегося дефекта, в том числе  аутизм (в понимании, описанном Э. Блейером). Полностью восстановился самостоятельный физиологический сон (по результатам полисомнографии) Вернулась способность к обучению, труду, восстановились социальные связи. Все взятые в эксперимент пациенты, до лечения цитокинами, неоднократно и без результатов лечились нейролептиками в психиатрических больницах России и Евросоюза.

  По результатам эксперимента нами предложена принципиально новая модель патогенеза шизофрении, в основе которой лежит; 1. Признание дефекта астроглиальной сети  инициирующей и ведущей причиной патогенеза всех типов шизофрении, включая аутизм!

2. Поражение астроглии меняет чувствительность трипартитных синапсов к дофамину, серотонину и ряду других медиаторов. Мы отказались от идеи нейроцентричности, в пользу равноправия астроглиальных и нейронных сетей в патогенезе психозов.

3. Шизофренический дефект развивается, как самоотравления мозга, по причине падения объёма дренирующего потока ликвора в глимфатической системе. Дефицит дельта  сна – главная причина  аутоинтоксикации. Нормализация медленного сна, в отдельных, не запущенных случаях, делает возможным редукцию дефекта.

4. Поток ликвора, разделяющий  плотный слой ножек астроцитов от клеточного слоя сосудистой стенки - неотъемлемая составляющая часть гематоэнцефалического барьера! Многократное усиление этого потока происходит исключительно в фазе медленного сна. Поломка этого дренажного механизма – основная причина развития шизофрении.

5. Обострение психоза F20 всегда связано с нарушением нормального баланса цитокинов. Цель нашей терапии – восстановление этого баланса. Психотропные препараты связывают дофамин в синаптической щели, искусственно и временно купируя не первопричину, а только последствия этого патологического процесса. Регулируя баланс цитокинов, мы постепенно восстанавливаем дренирующий механизм медленного сна, снижаем аутоинтоксикацию, поэтому астроглия возрождается. Пролиферируют оставшиеся олигодендроциты, в результате восстанавливается миелинизации аксонов. Астроциты вновь становятся способными энергетически поддерживать нейроны. Постепенно исчезают клинические проявления шизофрении. Генетическая отягощённость при этом остаётся. Это заставляет нас именовать полученный результат не излечением, а ремиссией,  хотя клинически мы видим обратное развитие психоза, часто с полной редукцией дефекта.

Ключевые слова: Монотерапия  цитокинами даёт длительную 100% ремиссию F20.

Количество медленного сна - объективный инструментальный предиктор шизофрении. Применение цитокинов, в ряде случаев, ведёт к редукции шизофренического дефекта.

  Впервые в истории психиатрии у нас получилось излечивать шизофрению! Конечно, правильнее сказать – добиться длительной 100% ремиссии. Эта ремиссия полноценна, устойчива и сохраняется много лет. Первые наши пациенты F20 уже родили детей, получили образование, в том числе и высшее, успешно трудятся и живут вполне самостоятельно, забыв про психиатров и не получая никакой поддерживающей терапии… А началось всё случайно… Не даром говорят; «Случай – великий организатор!»

  К открытию этого способа лечения шизофрении нас привёл случай самоубийства, произошедший весной 1997 года в посёлке Новосибирской области. Местный охотник, 1964 г. Рождения, пытался покончить с собой и дважды выстрелил в сердце из охотничьего ружья 12 калибра. Видео есть на нашем сайте; https://schizophrenia8.ru/video . На этом же сайте можно прочесть большинство статей, на которые мы будем ссылаться. Интервью пациента есть в ЮТУБ https://www.youtube.com/watch?v=BkAtq6L1jKU&t=13s

  Обе пули прошли навылет. Сердце оказалось не задето. После операции в вену пациенту прокапали криоконсервированную смесь цитокинов (ККРЦ)  – курсом (по 200мл №7). Препарат разрабатывался в институте иммунологии и на тот момент экспериментально применялся в тяжёлых, зачастую «безнадёжных» случаях обширных травматических повреждений, а так же после операций по резекции долей лёгкого при туберкулёзе и т.д.

  Среди врачей оказался психиатр… Он был восхищён исчезновением императивных «голосов из космоса» - толкнувших пациента на самоубийство. Нейролептики и психотропные в описанном случае не применялись. Однако! Самым  удивительным оказалось полное исчезновение не только псевдогаллюцинаций, но и всей продуктивной симптоматики на фоне крепкого самостоятельного сна, сразу после первых капельниц. До применения цитокинов этот пациент наблюдался в психодиспансере, неоднократно госпитализировался и был комиссован из армии по поводу параноидной шизофрении.

  В течение пяти лет никаких признаков психоза у пациента не случилось. Только тогда возникло понимание особой ценности использования цитокинов при F20. В последствие, ККРЦ применялся для лечения шизофрении у ряда других пациентов. Результат был прекрасным, но эксперименты проводились не регулярно, а киноматериал был утрачен. Наконец, в 2008 году был дан старт настоящему эксперименту. В качестве монотерапии F20 применялся  ККРЦ в виде раствора для небулайзера, на медленном вдохе, через нос или закапывался стерильный препарат ККРЦ в глаза и в носовые ходы. Парентеральное, введение ККРЦ в вену производилось вплоть до 2017 года, но было прекращено после нескольких случаев идиосинкразии. Все случаи закончились благополучно, однако, рисковать самой идеей, при угрозе осложнений, не хотелось. Это могло бы поставить крест на проведение всего эксперимента. Парадокс заключался в том, что пациенты после терапии цитокинами выздоравливали, но механизма действия цитокинов мы не понимали. Мы пытались объяснить наши результаты стимуляцией стволовых клеток обонятельной зоны с последующим хоумингом нейронов в гипокамп и т. д… Теперь нам самим смешно вспоминать эти неуклюжие попытки…[2,3,5]

  Наконец, мы заметили, что незадолго до редукции психопродуктивной симптоматики у наших пациентов появлялся крепкий продолжительный сон, непрерывно до 12 -15 часов. Тогда кроме МРТ и преимпульсного ингибирования мы в обязательном порядке стали проводить нашим пациентам полисомнографию. В результате нам удалось связать качество и количество дельта сна с динамикой исчезновения психопродуктивной симптоматики и редукцией дефекта. В 2018 году мы опубликовали рисунок [1,3,4,5], теоретически объясняющий механизм движения ликвора по глимфатической системе. Мы поняли, что аутоинтоксикация астроглии прямо связана с дефицитом медленного сна и полностью зависит от баланса цитокинов.

 

 

  Наконец, в июне 2021 года мы послали на конференцию в Бирмингем статью о «трёх порочных кругах  патогенеза шизофрении». В рисунке к этой статье мы схематически обозначили три патогенетических механизма [1],  приводящих к возникновению психопродуктивной симптоматики и формированию дефекта. Тогда же мы обратили внимание на ограниченность терапевтического действия нейролептиков и невозможность излечения психоза с их помощью… При  этом мы ни в коем случае не призываем к отказу от нейролептиков, хотя сами их отменяем, но - «ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕГО!»

  В статьях на сайте https://schizophrenia8.ru/  легко найти подробное описание вылеченных нами пациентов, поэтому мы решили не загромождать ограниченный объём публикации клиническими примерами, тем более, что в этой статье мы впервые призвали в соавторы не врача – психиатра, а отчима участницы эксперимента 1992 г. рождения, который много лет конфликтовал с психиатрами г.Мюнхена (германия) по поводу лечения своей приёмной дочери. За эти годы, пытаясь помочь своей дочери, он вынужденно прочитал большое количество специальной литературы по психиатрии и психофармакологии, изучил законодательство и приобрёл бесценный опыт общения между психиатрами, психиатрическими учреждениями, полицией и родственниками пациентов с F20. Дочь больна с 13 лет. В мюнхенском университете психиатрии и психотерапии приёмной дочери нашего соавтора  после долгих мытарств в 2017 году был утверждён диагноз «гебефреническая шизофрения» (МКБ-10 F20.1). Дочь восемь раз госпитализировалась в психиатрические учреждения Мюнхена, причём четыре раза её к психиатрам доставляла полиция. Мы постарались сохранить стиль и способ изложения мысли нашего соавтора.  Вот его монолог: Диагноз «шизофрения» это удар судьбы для близких родственников и хороших друзей. Человек чувствует себя во власти болезни без всякой надежды. Узнайте, пожалуйста, через что пришлось пройти мне. Как родители, Вы не хотите принимать правду, что сын или дочь больны шизофренией. Очень важно: это особый тип болезни, которую трудно диагностировать на начальном этапе с помощью методов, принятых у психологов и психиатров. Болезнь может возникать во вспышках. Она возвращается с другими симптомами и может не поддаваться лечению ранее эффективных лекарств. НО: заболевание прогрессирует и не может быть остановлено нейролептиками и тому подобными психотропными препаратами, не говоря уже о том, чтобы вылечиться! Лечат только симптомы, но не причины. Нельзя полагаться на показания психологов и психиатров, даже если их информация кажется весьма достоверной. Можно помочь пациенту облегчить его страдания психотропными препаратами, но только в течение ограниченного времени. К сожалению, психиатры, особенно в психиатрических клиниках, слишком часто дают слишком высокие дозы психотропных препаратов, без учета значительных побочных эффектов, от которых пациент должен страдать. Кроме того, отмена этих препаратов, сложный процесс, требующий безусловного внимания. Важно также, чтобы близкие родственники беспокоились о дееспособности пациента. Настоятельно рекомендую при установлении диагноза «шизофрения» получить от пациента нотариально заверенную доверенность, чтобы имеет права опекуна. Когда пациент заметен своими действиями на публике, то его могут поместить в закрытое отделение, а затем установить судом чужого опекуна. И это все без информации родственникам. Без заверенной  доверенности родители и друзья не получают никакой информации от врачей и даже от представителей власти, особенно если пациент уже совершеннолетний.   С приёмной дочерью я впервые познакомился в конце 2002-начале 2003 года. Она была тихим, сдержанным и добрым ребенком. Но я уже тогда заметил ее застенчивость. По настоящему я узнал её потом, после её переезда в Германию, в сентябре 2005 года. Она очень хотела учиться, особенно в том, что касалось изучения немецкого языка. К сожалению, как родители, мы получили указания от немецкого классного руководителя о том, что дочь выделялась из других учеников и избегает контактов с ними. В начале, мы искали детского психолога. Затем, от врача мы получили указание обратиться к детскому психиатру в Ландсхуте. Там дочь была на приемах с февраля 2007 года по июль 2010 года. Сначала поставили диагноз – «расстройство с социальной тревожностью детского возраста» – (F93.2)  Позже: «Социальная фобия» ( F40. 1 G). Был назначен пароксетин 20 мг. Как родители, мы были недостаточно осведомлены о побочных эффектах пароксетина.  Позже мы узнали, что "Пароксетин не следует использовать для лечения детей и подростков в возрасте до 18 лет, он даёт суицидальное поведение». В начале 2011 года дочь прошла 12-й класс техникума по специальности экономика. Это был уровень, на котором летом 2011 года заканчивалась школа с Абитуром. Для дочери это было большим стрессом. Весной 2011 года дочь высказала мысли о самоубийстве, после чего была впервые помещена в психиатрическую клинику в городе Тауфкирхен (с 08 марта по 29 апреля 2011 г.). Был поставлен диагноз «Параноидный психоз» (F20.0). Быстро был дан кветиапин 600 мг / сутки. Врачи не попробовали добиться успеха с меньшими дозами. Для нас, как родителей, диагноз «шизофрения» был как удар по лицу. Особенно когда  было предсказано, что дочь не будет мыться, принимать душ, мыть волосы. Дочь выписали на препарате пароксетин 20 мг один раз в день утром и 600 мг кветиапина вечером. Дальнейшее лечение проходило через дневную психиатрическую клинику и институтскую амбулаторию Фрайзинга. До конца 12-го класса, лекарство не было изменено. Дочь успешно окончила техникум по специальности экономика в 2012 и начала учение по профессии в сентябре 2012 года. С 07.11.2016 по 21.12.2016 она находился на лечении в дневной психиатрической клинике Вестендштрассе в Мюнхене. Там были поставлены следующие диагнозы: «Социальная фобия» (F40.1), «Депрессивный эпизод средней тяжести» (F32.1) «Комбинированное расстройство личности с ананкастическими и шизоидными пропорциями» (F60).  В разговоре с главврачом было высказано подозрение на аутизм и рекомендован контакт со специалистом по аутизму из института психиатрии Макса Планка. Осенью 2017 года она также страдала от бреда и была помещена в закрытое отделение психиатрической клиники Nord для психиатрии и психотерапии (Станция P3) в Мюнхене, после того, как она убегала из дома. Был поставлен диагноз «гебефреническая шизофрения» Во время пребывания пытались лечить ее лекарствами, но это не удалось, так как она их тайно выплевывала. 31.10.2017 г. дочь была выписана из больницы. В феврале 2018 года дочь все еще проходила обследование у психиатра из института психиатрии Макса Планка. 23.08.2019 г. Опять была доставлен полицией в психиатрическую клинику Тауфкирхена. Тогда был поставлен диагноз – «Параноидальная шизофрения» (F20).  Были обнаружены сильные ограничения контроля и слуховые галлюцинации. 11.10.2019 дочь снова была госпитализирована полицией в клинику Тауфкирхена. Теперь был поставлен диагноз «гебефрения» (F20.1). Были выявлены галлюцинации и различные навязчивости. Доза 600 мг кветиапина была сразу увеличена до 700 мг. Однако лучше не стало. Дочь показала себя очень усталой утром. Переход на галоперидол начался с 30.10.2019 до 6 мг / сутки. Однако вскоре появилась акатизия и бредовые симптомы с присутствием бабушки и видением или разговором с призраками. Затем, начиная с 19.11.2019, была переключена  на клозапин до 250 мг/сутки. Затем 09.12.2019 галоперидол был отменен. У дочери росли  сильные тревожные эпизоды, особенно когда она была одна в комнате, призраки пугали её, а умершая бабушка все громче разговаривала с ней и плохо оценивала её.  17.12.2019 был назначен рисперидон вместе с клозапином. 27.12.2019. появилась усталость, а также гиперсиаллорея. В рамках этой нейролептической комбинации дочь продолжал указывать на слуховые галлюцинации. Состояние было ужасающим для нас как родителей в конце 2019 года. Помимо сильной навязчивости и галлюцинаций, мы почувствовали, что дочь страдала от побочных эффектов галоперидола и клозапина. Пришлось выслушать фразу от главного врача: "Да, вы устойчивы к терапии". Дочь был выписан 31.12.2019.  С 11.02.2020 по 25.05.2020 дочь находилась на стационарном лечении в клинике психиатрии и психотерапии Мюнхенского университета. Там продолжали сбрасывать психотропные препараты из Тауфкирхена. Был начат с приема абилифай (арипипразол) до 20 мг до 12.03.2020. Начиная с 24.03, дополнительно вводили 60 мг/сутки дулоксетина. При МРТ-исследовании было обнаружено, что расширенные внутренние и внешние пространства ликвора, превышающие возрастную норму, проявлялись без специфических признаков атрофии или признаков острого скопления ликвора, что хорошо согласуется с картиной при параноидной шизофрении". С 01.07.2020 по 28.08.2020 дочь находилась в дневной амбулаторной клинике психиатрии и психотерапии Мюнхенского университета. Однако все это время ее состояние не менялось. После долгого пути страданий через немецкие психиатрические клиники и после неудачного лечения с заявлениями типа "Вы устойчивы к терапии!" моей жене удалась найти российского врача, который проводит лечение шизофрении с помощью цитокинов. Его подход был не таким, как обычно в Западной Европе. Мы обрели надежду и начали планировать поездку и пребывание дочери вместе с ее матерью. По состоянию на 10.09.2020 г. дочь начала лечение в Новосибирске в России. Нейролептики, назначенные до сих пор, были отменены. Был проведен анализ дельта-сна всего 9% при норме 26%. Проведено МРТ головы на 3 Тесла. Эти объективные методы быстро позволили понять, что дочь на самом деле страдает шизофренией. Так и началось лечение цитокинами, которые вдыхают через нос и капают в глаза. Во время моих первых телефонных разговоров с дочерью я чувствовал, что она снова страдает галлюцинациями, нарушениями концентрации внимания и кругами мыслей. Я связал это с прекращением приема нейролептиков. Затем в конце 2020 года галлюцинации исчезли. Дочь также была более откровенна в телефонном разговоре. Она отвечала не только „да“ и „нет“, но и уже целыми предложениями. Ее начало многое интересовать. В 1 квартале 2021 года положение еще больше улучшилось. Она начала проявлять эмоции. Черты ее лица больше не окаменели. Она понимала шутки и байки и стала при этом заразительно смеяться. Она становилась все более естественной. Однако то, что осталось, это ее круг мыслей и ее проблемы с концентрацией внимания. Во 2 квартале 2021 года она развивалась в лучшую сторону. Её интересовали многие жизненные вещи, приготовление пищи на кухне и многое другое. С ней можно было, как следует поговорить. Она начала обращать внимание на свою причёску. В течение некоторого времени дельта-сон вырос до 17% это показало, что лечение цитокинами успешно. Круговорот мыслей, к сожалению, еще очень беспокоил.  В 3-м квартале дочь оказалась очень полезной и очень заинтересованной во время пребывания в германии. Она была гораздо откровеннее, и с ней можно было неплохо пообщаться. В более поздних телефонных разговорах у меня создалось впечатление, что она радуется, и каждый раз это становился интересным разговором. Только круг мыслей пока не ушел и сильно мешает. Я знаю, что никогда нельзя отказываться от надежды, даже если иногда это может быть обманчивой надеждой. Моя дочь выздоравливает. Об этом объективно говорит увеличение % дельта сна в динамике.  


Литература: 1. Voronov A.I. Vicious circles in the pathogenesis of schizophrenia. International conference. Process managemtnt and scientific developments juli 21. 2021 Birmingham.

2.Воронов А.И. Новый взгляд на патогенез и лечение шизофрении. Академический журнал Западной Сибири 2018 №3 том 14

3. Воронов А.И. и др. Редукция дефектной симптоматики, как результат длительного применения цитокинов. Академический журнал Западной Сибири 2018 №6 том 14

4.Воронов А.И. и др. Ведущая роль астроглии в патогенезе шизофрении. Научный форум Сибирь №2 том6 2020.

5. Воронов А.И. Механизмы формирования шизофренического дефекта Научный форум Сибирь №1 том7 2021.